Ключевые инициативы
03 сентября 2025
Ключевые инициативы партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" за неделю
Предложения Сергея Михайловича Миронова:
✅ Поддержка семей
Минимальная выплата на покупку школьного набора к 1 сентября должна составить 28,7 тысячи рублей
В Госдуму внесли законопроект о ежегодной выплате к 1 сентября на подготовку детей к учебному году. В прошлом году мы уже вносили такую инициативу, в новой версии законопроекта повысили суммы выплат с учетом инфляции. Так, базовая выплата на школьника от 6 до 18 лет составит 28,7 тысячи рублей. На учащихся из малоимущих семей – 43 тысячи рублей. На детей с инвалидностью – 50,2 тысячи. Также предлагаем ввести выплату и на студентов вузов и колледжей – от 14,3 до 21,5 тысячи рублей.
Понятно, что в течение учебного года родителей ждут еще и другие дополнительные траты. Но государство должно помочь хотя бы с основными расходами к 1 сентября, которые года от года только растут.
✅Защита должников
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет добиваться запуска кредитной амнистии.
Граждане накопили долгов перед банками на 37 трлн рублей – это почти бюджет страны. При этом, по экспертным оценкам, 13 млн заемщиков – в безнадежных долгах. Это люди, у которых до 80% доходов уходит на оплату кредитов, которые берут новые займы, чтобы платить по старым. И без помощи государства никогда не выберутся из круговорота долгов. Для них мы еще несколько лет назад предложили механизм кредитной амнистии. Его суть: вводится амнистируемый период на срок до 20 лет, в течение которого ты должен выплатить только "тело" долга, но не платишь никаких процентов, штрафов, пеней, и они не начисляются.
Воспользоваться амнистией, согласно нашему законопроекту, могут заемщики в трудной жизненной ситуации. Это малоимущие, это те, кто столкнулся с резким снижением доходов, потерей работы, ухудшением здоровья. Осенью будем вносить такую инициативу снова, добиваться, чтобы государство вмешалось и помогло гражданам. Благодаря политике ЦБ банки живут припеваючи, а людям тяжело. Их надо поддержать, а не "душить" заоблачными процентами, которые они никогда не заплатят.
✅Справедливые зарплаты
Работодатели должны регулярно повышать зарплаты вслед за ростом цен.
В обращении к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предлагаю ввести обязательную ежеквартальную индексацию.
Сейчас зарплаты раз в год индексируются в бюджетной сфере, но и там повышение не всегда поспевает за инфляцией. Предлагаю установить четкую норму: зарплаты во всех сферах индексируются ежеквартально, на уровень инфляции за предыдущие три месяца. Такой порядок касается и госсектора, и частных предприятий.
Сегодня заработки большинства граждан не успевают за ростом цен и тарифов. Почти 12 миллионов человек живут за чертой бедности, более 35% работающих получают менее 60 тысяч рублей. В этих условиях регулярное повышение зарплаты должно быть не прихотью, а обязанностью работодателя.
✅Права родителей
Внесли в ГД законопроект, который гарантирует родителям школьников выходной в День знаний
Внесли в ГД межфракционный законопроект, который гарантирует родителям школьников выходной в День знаний.
Сейчас родители, чтобы в этот день быть рядом с детьми, отпрашиваются с работы, берут отгул или день в счет отпуска. При этом работодатель может и не отпустить сотрудника. Согласно нашей поправке, родители вправе взять один день отпуска за свой счет в начале учебного года, и работодатель не может им в этом отказать.
Напомню, что еще год назад "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносила законопроект о выходном 1 сентября для родителей школьников. К сожалению, в июне думское большинство его отклонило. Но мы настаиваем на этом решении.
День знаний – не только школьный, но и семейный праздник. У родителей должно быть право провести его вместе с детьми.
✅Достойная пенсия
Нужно отменить систему пенсионных баллов и установить прозрачные критерии получения пенсии
Пенсионные баллы, или ИПК, нужны для назначения полноценной страховой пенсии. При этом система ИПК строится на неравенстве и чисто финансовом подходе, работая против граждан не хуже пресловутой пенсионной реформы.
☝️Во-первых, требуемое число баллов в последние годы постоянно росло. Если в 2020 году для пенсии нужно было набрать 18,6 балла, то в этом – не менее 30.
✌️Во-вторых, с каждым годом баллы все сложнее получить: повышаются требования к зарплате. Например, в прошлом году, чтобы набрать 10 баллов, нужно было зарабатывать более 185 тысяч рублей в месяц, в этом – уже 230 тысяч. При зарплате в 80 тысяч получишь меньше 5 ИПК. Выходит, чем меньше зарабатываешь, тем больше надо вкалывать для пенсии. И скромный заработок врача или учителя в балльной системе ценится дешевле, чем высокие зарплаты банкиров или топ-менеджеров.
Но есть и "хорошая" новость: недостающие баллы можно купить. Цена на этот год – "всего" 60 тысяч рублей за балл. Есть эти деньги – покупай нормальную пенсию, нет – довольствуйся малым. Снова экономический и циничный подход.
Напомню: в 2018 году "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступала категорически против пенсионной реформы. Мы вносили свой, альтернативный законопроект. Которым предлагали не только исключить повышение пенсионного возраста, но и отменить ИПК. Установить, что пенсии формируются исходя из трех прозрачных показателей – это стаж, заработок, условия труда. Плюс широкие пенсионные льготы, которые мы предлагаем для медиков, педагогов, многодетных родителей. На этом мы настаиваем и сегодня. От балльной системы давно надо уходить!
✅Права многодетных
Предлагаем ввести гарантии бесплатного допобразования для детей из многодетных семей
Такое обращение вместе с коллегой по фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Яной Лантратовой направили главе Минпросвещения Сергею Кравцову.
Дополнительные занятия, кружки, секции стоят недешево. А если в семье много детей, эти расходы для родителей могут оказаться неподъемной ношей. В итоге хорошее допобразование нередко становится прерогативой детей из обеспеченных семей. Другие дети теряют возможности для реализации, а страна – потенциал талантливых кадров.
Мы предлагаем ввести специальный электронный сертификат на допобразование каждого ребенка из многодетной семьи. С помощью таких сертификатов родители смогут оплачивать обучение в аккредитованных организациях. В итоге дети получат равный доступ к дополнительному образованию в сфере технологий, в искусстве, спорте.