Семьям Северной Осетии нужна реальная помощь

01 февраля 2022

В прошлом году Северная Осетия вошла в топ-10 регионов России, где сильнее всего подорожали базовые продукты питания. Цены взлетели на 20% при официальной инфляции всего в 6,9%!

Например, говяжье мясо подорожало с 330 до 475 рублей, а белокочанная капуста с 17 до 48 рублей за килограмм! Только вдумайтесь! В аграрной стране обычный овощ за год вырос в цене в 3 раза.

При этом мясо в соседней Карачаево-Черкесии стоит 366 рублей за килограмм, что на 40 рублей дешевле, чем в нашей республике.

Простые люди живут всё хуже. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, осетины влезают в долги и кредиты. Причём чаще всего новый кредит тут же уходит на погашение старого.

А что с зарплатами? По официальным данным, минимальный размер оплаты труда в 2022 году вырос всего на 1098 рублей (с 12792 до 13890 рублей). Доходы населения никак не поспевают за реальной инфляцией. Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе перед Новым годом внесли ряд важных законодательных инициатив, которые должны помочь миллионам россиян. Подробнее о том, что предлагают справедливороссы, рассказал заместитель председателя Парламента Республики Северная Осетия – Алания Батраз Билаонов.

– Совсем скоро депутаты Госдумы должны будут обсуждать три проекта федеральных законов, идущих пакетом. Головной законопроект – "О базовом доходе семей, имеющих детей", а два других – изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы обеспечивают его финансирование. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает установить ежемесячную выплату 10 тысяч рублей каждому члену семьи, где рожден или усыновлен первый и последующий ребенок.Деньги должны будут выплачивать до тех пор, пока младшему из детей не исполнится 18 лет. Предусмотрена ежегодная индексация на индекс роста потребительских цен не позднее 1 февраля очередного календарного года. Сегодня за чертой бедности находятся около 18 миллионов наших сограждан, и 82% из них – это семьи с детьми. Всего же в России 42 миллиона семей с детьми. То есть Закон о справедливом базовом доходе может охватить до 60 миллионов человек, на что потребуется 7,2 триллиона рублей. И мы знаем, где эти деньги взять!

Средства есть в Фонде национального сбережения (ФНС). Его объём – около 14 триллионов рублей или примерно 12% ВВП страны. Эти деньги вкладывают в различные активы со средней годовой доходностью... 1,6%, что не покрывает даже потери от инфляции. Поэтому справедливороссы настаивают на том, чтобы средства Фонда национального сбережения подлежали обособленному учету и управлению. Разработчики пакета законов продумали и новый источник пополнения федерального бюджета взамен тех расходов ФНС, которые будут направлены на поддержку семей с детьми.

Эти предложения заметно улучшат демографическую ситуацию в стране, снизят уровень бедности и социального неравенства, повысят экономический рост и, при этом не потребуется дополнительных расходов федерального бюджета.