Цены на взлётной полосе

01 февраля 2022

Понять разницу между рапортами чиновников и реальной жизнью просто. Достаточно зайти в магазин и сравнить цены на самые ходовые продукты: сегодня и год назад. И сравнение это – не в пользу покупателя. Возьмем для примера наш знаменитый и всеми любимый осетинский пирог.

Экзотические фрукты или сахалинская икра многим жителям Северной Осетии давно не по карману. Но вот осетинский пирог на столе должен быть. Правда, в этом году и он был не в каждой семье – слишком уж накладно получается.

И НЕ ПО ЗУБАМ, И НЕ ПО КАРМАНУ

Депутат от Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" Светлана Доева решила проверить, насколько подорожал продуктовый набор для приготовления осетинского пирога с капустой.

– Перед Новым годом у меня было очень много обращений от граждан, людям элементарно не хватало денег на продукты к празднику, – вспоминает депутат. – А ведь принято считать: чем богаче стол, тем лучше будет предстоящий год.

– Почему Вы взяли в качестве примера именно осетинский пирог с капустой?

– Я люблю пирог с капустой, поэтому хорошо помню, сколько стоят продукты для его приготовления. Когда продавец сказала, что капуста стоит уже 49 рублей за кило, меня это просто шокировало. Я отшутилась: мол, она ж не из золота соткана? Но куда деваться, пришлось взять. А вы спрашиваете, почему наш осетинский пирог не каждому по зубам. Не по зубам – потому что не по карману.

РЕАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Для чистоты и объективности эксперимента мы взяли цены с сайта Министерства экономического развития РСО-Алания, где указаны цены за килограмм каждого отдельного продукта и пересчитали их по рецептуре осетинского пирога.

Цены на продукты растут и падать не собираются.

Наименование товара: (цена на конец 2021 года – 2020-го – и на конец 2017 года):

– капуста (14%) – 48 – 17 – 15 р. кг

– сахар (1%) – 55 – 50 – 34 р. кг

– молоко (6%) – 63 – 58 – 46 р. кг

– растительное масло (5%) – 130 – 125 – 91 р. кг

– дрожжи (3%) – 425 – 425 – 250 р. кг

– лук репчатый (3%) – 25 – 22 – 18 р. кг

– мука (11%) – 44 – 41 – 32 р. кг

– перец (33%) – 415 – 413 – 400 р. кг

– масло сливочное (24%) – 591 – 567 – 475 р. кг.

Как росла стоимость отдельно взятого осетинского пирога:

2021 год – 249,21 руб.

2020 год – 218,79 руб.

2017 год – 188,75 руб.

Выходит, что за последние четыре года стоимость осетинского пирога, приготовленного своими руками, выросла НА ТРЕТЬ! А на сколько выросли за то же время зарплаты и пенсии?

ПОМОГАЕМ СИЛАМИ ПАРТИИ

– К сожалению, на практике я вижу, что люди всё чаще начинают экономить на еде, не говоря уже о качественном лечении и дорогих лекарствах, – комментирует ситуацию Светлана Доева. – Нас, депутатов, всё чаще просят помочь с приобретением элементарных продуктовых наборов. И как тут не откликнуться?

– Что Вы с коллегами делаете в таких ситуациях? Как реагируете?

– Сначала мы формируем список из адресов и имён нуждающихся, проверяем информацию. Потом члены и сторонники партии собирают средства (кто сколько может) на приобретение продуктовых наборов для каждой семьи. Как правило, собранных денег хватает, чтобы помочь сотне семей. Мешки гречки, картофеля, лука, сладости для детей, подсолнечное масло и муку развозит штаб регионального отделения и волонтёры партии.

– Вы сами проводили свой личный депутатский мониторинг цен? На Ваших личных покупках и кошельке ощущается резкое подорожание?

– Конечно. Даже по официальной статистике, в Северной Осетии самые низкие зарплаты чиновников в стране. И я это, как депутат, работающий на освобожденной основе, почувствовала на себе. Недавно произошёл курьёзный случай. Поехала за продуктами. И, уже стоя у кассы, поняла, что денег не хватает даже на половину товаров в моей тележке. Пришлось возвращаться в магазин на следующий день. Вот так ты и понимаешь реальную цену инфляции.

ПОЧЁМ КАПУСТА?

– Что, на Ваш взгляд, нужно делать в такой ситуации?

– Я знаю, что у партии есть несколько предложений по, так сказать, возмещению съеденных реальной инфляцией средств населению. Я говорю о программе Справедливого Базового Дохода, к которой в верхах пока относятся скептически, а зря. Я согласна с председателем партии Сергеем Мироновым и тоже уверена, что ежемесячные выплаты в 10000 рублей каждому россиянину помогут повысить общее благосостояние граждан.