Проблема пальмового масла
16 октября 2025
В детских продуктах не должно быть пальмового масла.
Госдума поддержала обращение к председателю Правительства по вопросу ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детского питания.
В начале 90-х, когда страна оказалась в экономическом кризисе,на рынок хлынул поток дешёвого пальмового масла– как заменитель натуральных жиров. Сегодня нам удалось построить сильную экономику, и мы не можем так рисковать.
Например, в США, во Франции и других странах полного запрета нет, но государственная политика направлена на сокращение пальмового масла из-за его опасности.
При его промышленной переработке образуются самые вредные вещества. Те же, что и в жидкостях для вейпов, которые мы запретили, потому что они смертельно опасны.
Поэтому СРЗП предлагает ввести повышенный акциз на импорт пальмового масла. А полученные деньги направить в фонд по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению рождаемости.
Также необходимо квотировать ввоз пальмового масла. Иначе бизнес все равно будет его использовать – оно дешевое. Цена за тонну – 78 тысяч рублей – это в десять раз дешевле сливочного масла. Отсюда у нас массовый фальсификат в магазинах. По данным "Росконтроля", две трети образцов сыра и сливочного масла – подделка.
Поэтому СРЗП предлагает обязать производителей размещать на упаковках изображение о наличии такого масла в составе.
Именно это токсичное масло оказывается в молочных смесях, печенье, кашах – в продуктах для самых маленьких. А школы и детские сады массово закупают такие товары, ведь по правилам госзакупок выигрывает самая низкая цена, без проверки качества. В итоге наши дети получают опасные заменители, которые ведут к болезням сердца, диабету, ожирению и даже онкологии.
Поэтому СРЗП убеждена, что именно запрет для образовательных учреждений на закупку продуктов с пальмовым маслом – абсолютно правильное решение.