Маткапитал надо повышать
31 октября 2024
С начала действия госпрограммы поддержки семей, имеющих детей, Отделением СФР по Северной Осетии выдано более 80 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал на первого и второго ребенка, из них почти 60 тысяч владельцев уже распорядились средствами полностью или частично.
С середины апреля 2020 года оформление материнского капитала проходит в автоматическом режиме без обращения со стороны родителей. С января 2023 года в таком формате было выдано более 1000 сертификатов на первого и второго ребенка.
В общей сложности 44,2 тыс. семей решили свой "квартирный вопрос" благодаря материнскому капиталу. На указанные цели Социальным фондом было перечислено за все время действия программы свыше 18,6 млрд рублей.
Оплата образовательных услуг традиционно в Северной Осетии на второй позиции по востребованности среди семей – 4 тыс. владельцев маткапитала сочли важным вложить средства в развитие и обучение своих детей. Они направили на эти цели более 315млн рублей.
"Индексация материнского капитала отстала от роста цен на недвижимость на 40%, – считает сторонник СРЗП в Северной Осетии Алан Тедеев. – С теми условиями, которые сейчас предлагают банки, использовать его в качестве первого взноса без собственных накоплений стало практически невозможно. На сегодняшний день первоначальный взнос в банках России составляет от 20% до 50%. При этом маткапитал равен 630,4 тыс. руб. на первого ребенка, и эта сумма компенсирует лишь 15% от средней стоимости двухкомнатной квартиры в республике. Так быть не должно. Маткапитал надо повышать".
Между тем, законопроект о повышении материнского капитала в регионах с низкой рождаемостью не получил поддержки правительства страны и профильного комитета Госдумы и отклонен думским большинством. Такая позиция противоречит национальным приоритетам и поручениям Президента В.В. Путина, уверен председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
"Мы слышим скандальные заявления некоторых деятелей о том, что государство не должно "платить за детей", и категорически не согласны с такой постановкой вопроса, – отметил Сергей Миронов. – Государство не платит за детей, но старается помочь гражданам растить их в достойных условиях, дать им крышу над головой. Ответственное государство вкладывается в рост населения, в самый важный, человеческий капитал. Коренное население нашей страны, к сожалению, сокращается. Коэффициент рождаемости – среднее число рождений на одну женщину – в прошлом году составлял 1,4, прогноз по итогам этого года – 1,3. При этом в майском Указе Президента поставлена четкая и правильная цель – повысить этот показатель до 1,6 к 2030 году. Мы считаем, что к этой цели нужно идти, в том числе через расширение программы маткапитала. Одним из приоритетных законопроектов "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагает повышать суммы маткапитала в соответствии с уровнем рождаемости в регионах".