Парламентские вести

21 октября 2024

Парламент Северной Осетии на очередной сессии законодательного органа избрал новых депутатов седьмого созыва.

Решением парламентариев депутатом был избран член партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Анатолий Тебиев. "За" – проголосовали 53 депутата. Он стал депутатом вместо досрочно сложившего свои полномочия народного избранника Виталия Калоева.

Также на заседании Парламента выступил депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЗА ПРАВДУ Сослан Дидаров о назревшей необходимости индексации зарплат госслужащих. Он, в частности, сказал:

"Инфляция есть, индексации нет! Это уж точно не будет способствовать решению кадровых проблем, с которыми сталкиваются сегодня парламент, министерства и ведомства. На простых сотрудниках держится весь госаппарат, но зарплаты у них мизерные. ​Поэтому они уходят из госслужбы. Хотя в обывательском представлении они получают чуть ли не думские зарплаты. Ко мне обращаются руководители министерств, чтобы помог им найти юриста. Однако в частных юридических фирмах зарплаты в 3-4 раза выше. Как в таких случаях закрывать вакансии?

"Госслужащий" – в представлении абсолютного большинства обывателей, не вникающих в систему управления и не разбирающихся в тонкостях государственного устройства, звучит гордо, пафосно и даже, если хотите, богато. Ежедневно общаясь с людьми, я прекрасно понимаю, что 9 из 10 думают, что госслужащие поголовно миллионеры или взяточники, хватающие звёзды с неба голыми руками.

По факту же, помимо немногочисленных руководителей высшего звена, под госслужащими следует понимать тысячи работяг: аппаратчиков, консультантов, специалистов, помощников, секретарей и т.д., которые живут от зарплаты до зарплаты, как и каждый бюджетник, не имеющий дополнительный источник дохода. Но при этом именно на них всё и держится.

Поэтому было действительно неприятно, когда Министерство финансов республики заявило о необходимости приостановки индексации заработной платы двух тысяч госслужащих, которые, как вы уже поняли, совсем не входят в категорию зажиточных. А ведь каждому нужно кормить семьи.

Проголосовал "против" данной поправки к бюджету".