Проблемы Осетии пора решать. Срочно!
05 сентября 2022
По данным социологов, жителей России сегодня больше всего волнуют низкий уровень зарплат, высокие цены на услуги ЖКХ и качество дорог. Эти беды, к сожалению, характерны и для Северной Осетии – Алании, поэтому депутаты нового созыва республиканского парламента должны первым делом заняться их решением. Какие ещё проблемы должны быть в центре внимания народных избранников?
Экология
Река Терек, протекающая через весь Северный Кавказ, – одна из десяти самых загрязнённых рек России. Причина – в нашем регионе не более 5% жидких отходов проходят через очистные сооружения и попадают прямиком в нашу главную водную артерию. Такая же ситуация и с канализационными стоками, и со сбросами промышленных предприятий. Рекультивация шести полигонов ТБО республики под вопросом, поэтому Северная Осетия попала в число регионов, отстающих в мусорной реформе.
Кандидат в депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Хетаг КАЗИЕВ:
– Терек, воспетый поэтами и художниками, уже не тот, что прежде. Канализационные стоки не проходят необходимую очистку и напрямую сбрасываются в реку. Несколько лет назад власти с помпой анонсировали своё участие в шести программах нацпроекта "Экология". И так же с помпой проваливают их реализацию. Кто за это ответит? Есть средства, которые выделяются из федерального центра, почему в республике не могут их освоить!
Вымирание села
Большая часть населения Северной Осетии живёт во Владикавказе. Миграция из сёл в города показывает несостоятельность властей в поддержке жителей глубинки. А самостоятельно выжить в сельской, тем более горной, местности в наше время проблематично: нет работы, досуга и комфортной среды.
Кандидат в депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Батраз Билаонов:
– Республика получает низкую отдачу от находящихся в горах земель сельхозназначения. Сегодня не используются пастбища и сенокосные угодья. Отсутствие промышленных и сельскохозяйственных предприятий в горных населённых пунктах напрямую связано с тем, что люди покидают обжитые места. При этом бесхозных земель в сёлах практически нет, участки по документам закреплены за конкретными людьми, но не возделываются. Считаю, что к их владельцам следует применять санкции в рамках действующего в стране законодательства, вплоть до изъятия.
Дорогое жильё
Конец 2021 года отметился резким скачком цены за квадратный метр в новостройках – в среднем на 15%. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в спальном районе Владикавказа – 5 миллионов рублей. Это более 80 тысяч рублей за квадратный метр. В два раза дешевле можно было приобрести такую же квартиру пару лет назад. Поэтому всё больше людей вовлекается в приобретение жилья с использованием банковского займа. И это при рекордном количестве строек.
Кандидат в депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Марат ТУСКАЕВ:
– Меня не оставляет мысль, что цены на жильё поднимают искусственно. Посудите сами: если бы возводили мало, а спрос был бы высоким – логична игра застройщика в сторону повышения цены. Но у нас жилья строится с избытком. Недавно в республике возобновила действие программа "Жильё для российской семьи", но я считаю, что необходимо развивать её намного активнее. Тогда люди смогут покупать квартиры с отделкой и на 20% ниже среднерыночной цены. Это реально.
Туризм
В последнее время количество туристов в Осетии растёт в геометрической прогрессии. Проблема в другом – рекреационный и туристический комплекс региона страдает от низкого уровня развития гостиничного хозяйства и высокой степени износа автомобильных дорог в горной зоне. Не соответствует требованиям современной организации туризма и инженерная инфраструктура.
Кандидат в депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ Мурат ГУСОВ:
– Мы долго этого ждали! И вот наконец это случилось – туристы поехали в нашу республику. А у нас ничего нет, мы не подготовились. Стыдно даже об этом говорить, но элементарно санузлов в горной местности нет. Лет двадцать слышу от местных руководителей, как мы ждём дорогих гостей. А надо было не говорить, а засучив рукава строить гостиницы, дороги, кемпинги и развивать систему общепита.