ЕГЭ: нельзя помиловать

31 мая 2022

Смысл Единого государственного экзамена: научить школьников ставить галочки в нужных квадратах. Это не учеба, а профанация, считают в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и требуют отменить скандально известный эксперимент над нашими детьми!

Идея ЕГЭ – благая. По задумке авторов, повальное тестирование должно было уничтожить коррупцию в школах и вузах, обеспечить эффективную проверку знаний выпускников, сделать высшее образование одинаково доступным для всех. Но реальность, как это часто бывает, внесла свои коррективы.

Депутат фракции Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Парламенте Республики Северная Осетия – Алания Батраз Билаонов уверен, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учеников и приводит к снижению уровня знаний у них.

– Я считаю советскую систему образования лучшей – сам прошел через неё и могу сравнить с образованием сегодняшним, – говорит Батраз Дударович. – ЕГЭ – это механическое заучивание, при этом не развивается творческое мышление, анализ, самостоятельность, умение выражать свои мысли как письменно в виде сочинений, так и устно.

НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ ВЫСОКИХ БАЛЛОВ

Кроме того, подготовиться к ЕГЭ в рамках школьной программы без дополнительных занятий почти невозможно. Чтобы ребёнок получил достойные баллы, которые позволят ему поступить в желанный вуз, родителям приходится годами оплачивать услуги репетиторов. Многие семьи из-за этого влезают в долги и берут кредиты.

В Северной Осетии цены на услуги репетитора начинаются от 500 рублей за час по гуманитарным предметам и от 700 рублей – по точным наукам. Вузовскому преподавателю заплатить придется больше – некоторые специалисты, готовящие стобалльников, берут от 2000 рублей за час.

По каждому предмету нужно заниматься как минимум два часа в неделю. То есть только подтягивание по двум основным дисциплинам – математике и русскому языку – обходится родителям в 8000 рублей в месяц.

А если для поступления нужны и другие предметы, то расходы доходят до 15 000 и выше.

Где взять такие деньги, когда средняя зарплата в РСО-Алания не превышает 25 000 рублей?! А если ребёнок в семье не один?!

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ готовит законодательную базу для постепенного отказа от ОГЭ и ЕГЭ.

Лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов считает, что оба варианта тестирования дискредитировали себя. И социалисты Осетии поддерживают позицию федерального руководства.

Батраз Билаонов, депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Парламенте Республики Северная Осетия – Алания:

– Я двумя руками поддерживаю инициативу Сергея Миронова и буду по мере возможности на своём уровне продвигать её в нашем регионе. Результат ЕГЭ не дает полноценной картины знаний, поэтому приём абитуриентов в вузы только по нему я считаю нецелесообразным. Сегодня во многих странах появились совершенно новые методики образования и оценки знаний, нам необходимо изучать их и вместе с нашим великолепным доперестроечным опытом найти новую модель обучения наших детей и, конечно, формы отбора для поступления в вузы.

КЛИЕНТЫ ДЛЯ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ

Ещё один немаловажный момент – школьники перед сдачей ЕГЭ находятся в постоянном стрессе. И эта проблема настолько серьезна, что каждому пятому выпускнику требуется помощь психолога.

– Сама форма проведения экзамена доводит детей до исступления, многие просто не могут показать свои реальные знания, – считает Батраз Билаонов.

С парламентарием согласна и детский психолог Лариса Качмазова.

– Для многих детей фраза: "не сдашь ЕГЭ" – звучит как приговор, ведь это значит не оправдать ожидания, потерять целый год, выпасть из колеи, – объясняет эксперт. – Ситуацию усугубляет атмосфера во время сдачи экзамена – включенные видеокамеры, тщательный контроль, необходимость сдать личные вещи... В итоге даже способные, умные и талантливые ребята зачастую не могут справиться с колоссальной нервной нагрузкой.