"Давайте о главном думать, о хлебе"

16 октября 2024

В Северной Осетии на развитие сельского хозяйства направили 875,3 млн рублей в 2022 году.

В 2023 году из средств резервного фонда Правительство республики дополнительно выделило почти 103 млн рублей производителям зерновых культур. Много выдали и грантов. Общая сумма господдержки составила 347,0 млн рублей.

В марте 2023 года профильный министр, курирующий отрасль заявил, что республика на сегодняшний день испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, в первую очередь это рабочие профессии: "ни аграрный университет, ни колледжи рабочие профессии не выпускают". Особенно республике не хватает агрономов, ветеринаров и зоотехников.

В 2023 году объем средств, предусмотренный на реализацию государственных программ В РСО-Алания составил 3 776,8 млн рублей, в том числе:

на развитие сельского хозяйства – 2 216,1 млн;

на комплексное развитие сельских территорий – 1 560,7 млн рублей.

В 2024 году на цели господдержки сельского хозяйства в Северной Осетии выделено 1,7 млрд рублей, причем около 60% уже освоено.

В 2024 году на госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий" направленл больше 740 млн рублей.

Североосетинские хозяйства активно используют возможность приобретать технику в лизинг. Так, по данным за 2022 год через различные лизинговые компании и банки они приобрели 46 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму свыше 381 млн руб.

"Аграрии стремятся приобретать высокопроизводительные и ресурсосберегающие агрегаты, которые за один проход совершают несколько агротехнических операций, и комбайны повышенной мощности и комфортности, – считает сторонник СРЗП в Северной Осетии Артур Кадзов. – Эта техника нового поколения. Хотелось бы, чтобы было больше государственных программ, предусматривающих льготный режим для сельхозтоваропроизводителей, особенно для фермеров и малых предприятий. Необходимо ещё более пристальное внимание властей к проблемам аграриев, жителей села".

15 октября на пленарном заседании ГосДумы выступил первый замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов. Он отметил, что: "безопасность страны, и её дальнейшее процветание, и даже миграционная политика во многом связаны с той поддержкой, той помощью нашим героическим труженикам полей, которую мы должны оказывать". Он привёл примеры поддержки, которые необходимы жителям села, которые предлагает партия. Это и энерговооруженность, и поставки новой техники, и создание системы новых МТС, и понижение тарифов на энергоносители, в первую очередь, электроэнергию, газ, и, проблему освещения жизни и быта сельских труженников.

В завершении выступления Олег Анатоьевич призвал коллег: "давайте о главном думать, о хлебе".