Защитим детей!

22 июля 2024

Тема выплаты алиментов стара как мир: обязанности родителей по содержанию детей упоминались ещё в римском праве. Но проходят годы, века и даже тысячелетия, а проблема в ряде стран остаётся ничуть не менее актуальной, чем раньше.

Россия, к сожалению, не исключение. И чего только не придумывают должники: угрозы, преследования, шантаж, месть, полное исчезновение (такому трюку любой фокусник позавидует), сокрытие доходов, попытки "договориться" с приставами.

Согласно статистике Службы судебных приставов, из общего числа алиментщиков, которых в Северной Осетии насчитывается 2189, большинство составляют жители республики в возрастной категории от 30 до 45 лет – это 1574 человека или 72%. Далее следуют граждане от 46 до 55 лет – 439 человек или 20%, от 18 до 30 лет – 105 человек или 4,7%, и старше 55 лет – 71 человек или 3,2%. При этом, самый молодой алиментщик 2003 года рождения, а самый пожилой – 1954 года рождения. В республике также отмечено 248 случаев, когда женщины задолжали по выплатам алиментов.

"Все эти проблемы можно решить в один миг, если реализовать давнее предложение нашей партии, – отмечает лидер СЗРП Сергей Миронов, – и создать Алиментный фонд, через который государство могло бы оперативно погашать долги по алиментам, а потом взыскивать их с неплательщиков, причём с процентами за просрочку. Тогда нашим гражданам, в первую очередь одиноким мамам с детьми, не придется самим бегать за нерадивыми должниками. Разбираться с ними будет государство, причём намного эффективнее и быстрее, поскольку речь пойдёт о бюджетных деньгах".