05 сентября 2017

Главный садовод России Андрей Туманов комментирует принятый 4 сентября 2017 закон о садоводах и дачниках и отвечает на вопрос -"чем этот закон грозит хозяевам дачных и садоводческих товариществ Северной Осетии?"

Мы обратились к руководителю общероссийской общественной организации "Садоводы России", руководителю московского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Андрею Туманову с просьбой прокомментировать основные положения этого документа и ответить на вопрос – "чем этот закон грозит хозяевам дачных и садоводческих товариществ Северной Осетии?"

"Закон ничего не изменит вообще. Ведь что такое современная российская дача? Это уже вполне сформировавшиеся населенные пункты, где есть дома, в которых люди живут постоянно, и те, куда люди приезжают только на выходные. Есть там и полузаброшенные участки, и такие, куда хозяева приезжают максимум два раза в год. Все это перемешано... Чтобы начать какие-то реформы, нужно как минимум определить: а что это такое? Не форму управления или объединения граждан, а что это такое на местности? Поселок?

Сейчас с местной властью у садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) могут быть только неформальные контакты – ведь формально на территории района нет такого поселения.

Так в чем проблема? Новый закон как раз и отменяет садовые товарищества... – Вы когда дом строите, начинаете-то с фундамента, правда? И последнее, что делаете – присобачиваете на дом ставни и всякие другие ерундовинки... Так вот, положения нового закона – последнее, что надо "присобачивать на дом", если вообще надо. А "фундамента" так и не заложено, не возведено "стен" – для того, чтобы садоводы жили в правовом поле.

Все эти десятилетия депутаты и чиновники в основном что-то упрощали. Скажем, трудно регистрировать дома – давайте введем "упрощенку". Или ввели обязательное кадастровое обозначение границ, снова трудно – и снова давайте упростим... И так далее. Проблема в том, что вся эта "упрощенка" лишь запутывает ситуацию. Например, люди по "упрощенке" наметили себе границы, а эти границы стали пересекаться с соседскими. И вышло, что чиновники решили маленькую проблему, а получили большую – люди стали судиться из-за границ.

Единственная головная боль – председателю дачного сообщества придется перерегистрировать документы, и все.

В законе написано, что домики на дачных участках нельзя признавать объектами недвижимости. То есть летние домики строить можно, а капитальные – нет. Почему так и что делать тем, у кого уже стоят капитальные дома?

Все не так. Строить могут и признавать объектами недвижимости тоже могут. Запрет идет только на огородные товарищества.

Еще когда я первый раз пришел в Госдуму 20 лет назад (я еще не был тогда депутатом) на слушания по закону о садоводах, увидел: сидят серьезные люди в галстуках и со значками депутатов и этот бред обсуждают... Лица поменялись за это время, а песенка все та же: непрофессиональные рассуждения людей, которые ничего в дачном вопросе не понимают. Им чего-то там помощники написали, и вот они это транслируют. А что вы хотите? Дачные и садовые дела настолько далеки от депутатов, что они чуть не каждые полгода предлагают продлить дачную амнистию – хотя она бессрочная...

Всякие рейдеры и жулики, скорее всего, используют новые дыры, которые образовались благодаря этому закону.

Почему вдруг этот закон вылез именно сейчас?

Насколько я знаю, премьер-министр Дмитрий Медведев съездил, кажется, в Курск на встречу единороссов с какими-то садоводами. Естественно, те пожаловались на жизнь главе Правительства, и он пообещал: мы сейчас примем новый закон. И кто-то из его юристов (не очень умных, судя по всему), сказал: на сайте Минэкономразвития, мол, висит прекрасный закон по садоводам... А он действительно там висел, всеми высмеянный и настолько убогий, что даже не поддавался комментарию. Но премьер сказал: есть прекрасный закон, разработанный в МЭР, вот его мы и будем внедрять. Это был полный шок для всех специалистов в данной сфере. Правда, закон все же переработали. Но улучшили ненамного: если раньше он был идиотским, теперь стал просто глупым.

А как дачные вопросы решены в других странах?

В Германии, в Польше, в Прибалтике тоже были дачные товарищества, как у нас. В этих странах пошли другим путем. Они не стали создавать отдельное законодательство, они просто подвели дачные товарищества под общее законодательство. То, что стало де-факто населенными пунктами, признали населенными пунктами. А те анклавчики по две-три сотки, которые давались только под посадки (такие до сих пор есть в Германии) – там и сейчас строить ничего нельзя, только укрытия для инструмента, нельзя даже оставаться ночевать. В общем, многие страны, особенно страны бывшего Варшавского договора, все это уже прошли. Но их опыт, кроме меня, никто в российском Правительстве или в депутатском корпусе не изучал.

У вас в Северной Осетии садоводческие товарищества, впрочем как и везде, сталкиваются с массой тех же проблем. Это и плохие дороги, неблагоустроенная инфраструктура, проблемы с электричеством и водоснабжением

Наслышан о проблемах садоводческого товарищества "Спутник". На месте бывших земельных участков администрация Владикавказа сейчас возводит целый микрорайон. А бывшие садоводы "Спутника" через суд и общественные организации пытаются доказать, что свои участки никому не передавали и стали жертвами рейдерского захвата.

Проблема должна решаться комплексно, с привлечением профессионалов, а не дилетантов. Тот кто никогда не держал в руках тяпки, лопаты, никогда не поливал деревья и цветы из лейки, не вправе решать судьбу садоводческо-огороднических товариществ. Ведь это такое подспорье для наших граждан в их без того нелегкой жизни".

Автор: Пресс-служба

Благодарим избирателей за доверие и поддержку, оказанные партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборах в Парламент Республики Северная Осетия-Алания!
Обращение региональн­ого отделения Полити­ческой партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Руководитель Северо-Осетинского отделения "СР" Гарий КУЧИЕВ призвал прийти на выборы
Наблюдатели от СР начали работу на всех избирательных участках Осетии
Обращение лидера Северо-Осетинского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Гария Кучиева к избирателям Северной Осетии!